БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
  
   Главная         БФО         Заказ         Контакты     
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Лермонтовские ванны
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Курсовочное лечение
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки
Гостевая книга

  

 

БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Лермонтовские ванны

закрыты

Их здание, стоящее в курортном парке «Цветник», у самого подножия горы Горячей, сразу же привлекает внимание своим изяществом и благородной простотой, характерной для классической архитектуры начала 19 века.

Старейшие среди существующих ванн Пятигорска, Лермонтовские, имеют большую, почти двухвековую историю. Ванны эти были первым и лучшим лечебным заведением такого рода - не только на Кавказских Минеральных Водах, но и в России. И первым ванным зданием, построенным в отдалении от горячих минеральных источников, вытекавших в прошлом на самой вершине горы Горячей.

Мысль построить каменную купальню у подошвы горы, чтобы избавить больных от подъёма по крутому склону, была высказана ещё в 1802 году посланцами медицинской коллегии Гординским и Крушевичем. Но в ту пору нарождающийся курорт не имел для этого необходимых ресурсов и рабочей силы. Сооружение капитального ванного здания стало возможным лишь после создания на Кавминводах Строительной Комиссии, занимавшейся обустройством курортов.

25 июля 1826 года состоялась торжественная закладка ванн. В честь этого события под левый передний угол здания положили каменные доски. На одной было высечено имя генерала А.П. Ермолова, много сделавшего для развития Пятигорска. На другой -имена братьев архитекторов Бернардацци, которые, переделав проект петербургского зодчего Шарлемана, приспособили его к местным условиям и руководили строительными работами.

Уже к следующему курортному сезону в здании ванн начали действовать четыре кабины, а полностью строительство было завершено в 1831 году.

Ванны, получившие название Николаевских, были самыми благоустроенными и комфортабельными на курорте. Строители позаботились о системе вентиляции помещений и охлаждении минеральной воды, имевшей высокую первоначальную температуру. Часть кабин имела печное отопление и могла работать в зимнее время.

Очень скоро процедуры в новых ваннах сделались очень популярными у лечащейся публики. Среди других посетителей их принимали критик В. Г. Белинский, известный врач и естествоиспытатель И.Е. Дядьков-ский. В 1837 году здесь лечился М.Ю. Лермонтов. С 4 по 23 июня в кабине №4 он принял 20 процедур, о чём имеется запись в «Книге на записку прихода денег, получаемых от г.г. посетителей», обнаруженной в Пятигорском архиве.

К сожалению, кабина, где принимал ванны великий поэт, не сохранилась, поскольку, начиная с 60-х годов прошлого столетия, здание подверглось многочисленным переделкам и реконструкциям. Менялась планировка внутренних помещений, пересматривалась система вентиляции, подачи и охлаждении воды. Одно время часть здания была отдана под гимнастический зал. Позднее к существующему строению сделали пристройку для отпуска грязевых процедур, которые, правда, вскоре были переведены в другую лечебницу. С начала нынешнего века здесь ведётся только бальнеолечение.

В 1920 году Николаевские ванны были переименованы в Лермонтовские, в 1935 году их здание было взято под охрану государства. Последующие реконструкции повысили культуру производства. Сегодня, являясь достаточно крупным бальнеологическим учреждением (40 кабин для отпуска ванн, 9 установок для кишечных процедур и восходящего душа), Лермонтовская водолечебница остаётся одним из самых ценных памятников истории и архитектуры Пятигорска.

БФО Пироговская лечебница Веерные ванны

© 2005 - Пятигорская бальнеогрязелечебница.
www.bfo.kurortkmv.ru      Заказать лечение